Диалог 13. Правила выбора, установки и эксплуатации прибора учета электроэнергии

Уважаемые потребители и посетители сайта! В данном диалоге мы поговорим об особенностях выбора, установки и эксплуатации приборов учета электроэнергии.

В настоящее время используются, в основном, приборы учета двух основных  типов: индукционные (электромеханические) и электронные.

Электросчетчики в России начали применяться с с 80-х годов XIX века.

В Советском Союзе коммунальные ресурсы продавались населению по очень низким ценам, поэтому не было смысла в их экономии, и класс точности используемых приборов учета был 2.5. Например, если индукционные приборы учета с более высоким классом точности 2.0 были разработаны еще в 1960-х годах, а первые электронные счетчики появились (в Европе) в 1970-х, то выпуск тех и других в нашей стране начался только спустя три десятилетия, когда созрели главные условия для такого перехода: возросшая стоимость энергоносителей; зависимость цены на электрическую энергию от временных зон; появление с реформой отрасли массы собственников, для которых учет стал главным условием снижения издержек и повышения доходности электроэнергетического бизнеса; появление энергоемкой бытовой техники. В результате в 1990-е годы появилась необходимость:

−     реализации более сложных функций, чем простой накопительный учёт электроэнергии;

−     внедрения многотарифного учета;

−     внедрения технологий АСКУЭ (Автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии);

−     перехода на более высокий класс точности приборов.

Первыми законодательными актами, запрещавшими выпуск и поверку счетчиков класса 2,5 и предписывающими оснащение многоквартирных и жилых домов счетчиками класса 2,0 с высокой перегрузочной способностью (более 30 А), были ГОСТ 6570-96 «Об энергосбережении» (вступил в силу 1 января 1996 года) и Приказ РАО «ЕЭС России» (от 07.08.2000). Устаревшие счетчики было запрещено производить с 1 июля 1997 года, а использовать разрешалось только до окончания своего межповерочного интервала (в течение 16 лет) либо в результате их выхода из строя. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома предусмотрено использование приборов учета класса точностью 2,0 и выше. При этом оснащать дома коллективными приборами учета после вступления в силу данного Постановления разрешено только имеющими класс точности 1,0 и выше.

Согласно ст. 145 данного Постановления, обеспечить эксплуатацию установленного и допущенного в эксплуатацию электросчетчика, его сохранность и целостность, должны собственники такого электросчетчика. При этом под эксплуатацией подразумевается функционирование прибора учета согласно с его назначением на протяжении всего времени его жизненного цикла, включая осмотры, проведение своевременной поверки, техническое обслуживание.

Но как приобрести нужный электросчетчик при существующем обилии выбора? Для этого необходимо обратить внимание на ряд условий и характеристик (см. рис.):

1. Тип счетчика – однофазный (на табло указано 220 В) либо трехфазный (220/380 В).

2. Температура эксплуатации (электронный счетчик выдерживает условия до -40 и ниже градусов Цельсия).

3. Наличие пломб государственной поверки с давностью не более двух лет на однофазных и не более одного года на трехфазных счетчиках. На электромеханическом счетчике должны стоять две пломбы, на электронном – одна. Пломбы ставятся, в основном, на винтах, крепящих кожух электросчетчика, бывают внутренние (залитая в винтовое углубление мастика) или наружные (зажатый на проволоке и продетый через винт/проушину свинец или пластик). Все пломбы должны иметь четкий оттиск (дата поверки), дубликат оттиска госповерителя в виде печати проставляется на заключительных страницах паспорта электрического счетчика.

4. Соответствие серийного номера на приборе с тем, что указан в его паспорте. Наличие печатей. Разумеется, что при покупке электросчетчика необходимо взять товарный чек и гарантийный талон.

5. Межповерочный интервал прибора учета электроэнергии, свидетельствующий не только о сроке его межповерочной эксплуатации, но и о качестве электросчетчика. Обычно срок поверки однофазного индукционного счетчика равен 16 годам, электронного 8 – 16, трехфазного – 6 – 16.

6. Класс точности электросчетчика.

7. При покупке индукционного счетчика следует немного повертеть его в руках, диск исправного прибора должен задвигаться.

8. Способность счетчика работать по одному или нескольким тарифам. С помощью современных электронных счетчиков можно учитывать электроэнергии по зонам суток и даже по временам года, позволяя существенно экономить электроэнергию и разгружать электросети в пиковые часы нагрузок. К наиболее «интеллектуальным» моделям электронных приборов учета можно применить любую тарифную политику. Например, если энергетики примут решение сделать скидки в ночные часы и/или по выходным, то воспользоваться ими смогут лишь владельцы электросчетчиков, обеспечивающих поддержку нескольких тарифов.

Решив установить либо заменить электросчетчик, потребитель имеет два возможных варианта. При первом варианте к установке счетчика привлекается сторонняя организация (не являющаяся поставщиком электроэнергии), при втором – сетевая либо энергосбытовая организация. Выбор второго варианта не только подразумевают большую ответственность установщика за качество установки, но и страхует заказчика от возможных случаев мошенничества. Имеется печальная практика, когда заказчик приглашал монтера – представителя организации, якобы имеющей лицензию на право заниматься таким видом деятельности, на осмотр места установки, и в предварительном порядке оплачивал ему услугу. Монтер обещал прийти в другой, назначенный для производства всех необходимых работ день, однако больше его никто не видел.

В любом случае демонтаж старых и монтаж новых пломб должен производить мастер сетевой либо энергосбытовой организации. Так же как в любом случае потребителю электроэнергии полезно знать правила установки прибора учета, которые в целом сводятся к следующему:

−     счетчики устанавливаются в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств, на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитах;

−     допускается установка приборов учета в неотапливаемых помещениях, а также в шкафах наружной установки при условии соответствующих паспортных характеристик их эксплуатации. Иначе должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время с помощью утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака плюсовой температуры, но не выше +20°С;

−     высота от пола до коробки зажимов электросчетчика для удобства контроля за показаниями должна составлять 1,3 – 1,7 м (табло счетчика находится примерно на уровне глаз);

−     счетчики размещаются в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях с температурой в зимнее время не ниже 0°С, в достаточно свободном и не стеснённом для работы месте;

−     счетчик, особенно индукционный, должен быть установлен без уклонов, допускается угол уклона не более 1°;

−     в электропроводке к счётчикам не допускаются пайки и скрутки;

−     площадь сечения медных проводов, присоединяемых к счетчикам, должна быть не менее 2,5 мм2, минимальное сечение алюминиевых проводов – 4 мм2;

−     при монтаже электропроводки около счетчиков оставляются концы проводов длиной не менее 120 мм. Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличительную окраску;

−     в местах, где есть опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц, для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата;

−     после замены счётчика он пломбируется мастером из энергосбыта, который фиксирует текущие показания и начальные (из паспорта прибора), ставит электросчётчик на учёт;

−     сличаются номера пломб и самого электросчетчика, а также показания прибора учета с теми данными, что мастером заносятся в «Акт визуальной приемки схемы учета», – документ, выдаваемый на руки потребителю.

Однако на приобретении и установке прибора учета заканчивается лишь часть усилий потребителя электроэнергии, далее каждому необходимо соблюдать ряд правил по эксплуатации. Кроме очевидных (не бить, не замыкать, не поливать водой, не вскрывать, не срывать пломбы, немедленно заявлять в ресурсоснабжающую организацию в случаях выхода из строя счетчика) имеются те, что необходимо особенно запомнить, касаются они порядка снятия и передачи показаний по телефону:

−     цифры с индикатора счетчика записываются до запятой и с первым нулем, если он имеется (например: 03726);

−     в данное время в ООО «СПГЭС» работает новый сервис – передача показаний счетчика посредством SMS-сообщения. Форма такого сообщения указана в разделе «Электронные услуги» – «Передать показания электросчетчика». При передаче SMS-сообщений внимательно следуйте указаниям;

−     можно самостоятельно проверить работу электрического счетчика. Для этого необходимо выключить освещение и все имеющиеся в квартире электроприборы. В этот момент показания электросчетчика должны оставаться постоянными. Далее снять показания, включить одну лампочку мощностью 100 Вт на 1 час, снова снять показания и посчитать разницу с первоначальными. Расход электроэнергии (кВт*ч) лампой 100 ватт, в течение часа должен составить 0,1 кBт*ч с погрешностью не более чем 4%.

Зная данные правила, Вы не ошибетесь с выбором и установкой электросчетчика, а также будете бережно пользоваться прибором учета.

 

You have no rights to post comments

Get Adobe Flash player

Опечатка?

Система Orphus

Автоплатеж

Get Adobe Flash player

Опрос

Как долго Вам пришлось ожидать обслуживания в нашей компании:

Яндекс.Метрика